За сезон растения подкармливают четыре – шесть раз смесью №2 в количестве 40 грамм на один погонный метр. Грядки шириной 45 см ограничивают бортиками высотой 10 см. Проходы между ними делают 95-105 см. Такая ширина оправдывается – более узкие дорожки перекрываются листьями свеклы, капусты и.т.д. и мешают обработке растений. Грядки ящики заполняют искусственными почвосмесями, из которых тщательно выбирают все сорняки. Крупные растения высаживают только в один ряд, другие в два ряда.
Расстояние посадки между растениями:
• капуста – 35 см;
• помидоры, картофель, перец – 30 см;
• горох, фасоль, бобы – 7-10 см;
• лук-севок – 2.5 – 7 см;
• бахчевые культуры – 50 см;
При вертикальном выращивании огурцов и помидоров используют колья с натянутыми на них веревками и Т-образные подставки. Огурцы и дыни выращивают одной плетью. Боковые плети после первого листа и завязи под ними удаляют. У арбузов боковым побегам дают вырасти до 15-20 см и после образования плода отрезают верхушечную почку. Если плод не завязался, удаляют всю плеть. При достижении верхней проволоки верхушку стебля отрезают.
Смесь №1:
25 кг извести;
40 г борной кислоты;
Вместо извести в зависимости от кислотности почвы используют доломит или гипс.
Смесь №2:
1.5 кг нитроаммофоски;
0.65 кг аммиачной селитры;
5 г молибденовой кислоты;
1.85 г калимагнезии;
17 г борной кислоты;
Несмотря на широкое применение удобрений, используемых в данном способе овощеводства, овощи выращенные по методу Миттлайдера признаны экологически чистыми.
Подвязка овощей по Миттлайдеру проиллюстрирована ниже:
Подвязка овощей на грядках Митлайдера
Источник: