В наши дни для производства кухонных столешниц используют различные материалы, в том числе и интерьерный бетон. Это затвердевший состав, в основе которого лежит вяжущее вещество. Частенько в роли последнего применяют как раз цемент. К тому же, смесь содержит немало разнообразных наполнителей, к примеру, песок, камни небольших размеров, органические соединения и воду. Бетонная столешница своими руками производится достаточно легко. Давайте же поговорим о самых частых вопросах, которые задают люди, планирующие купить или же самостоятельно изготовить столешницу из обозначенного материала.
Как очищать поверхность из бетона от грязи? Бетон – это пористый материал, так что любое загрязнение с него вывести не так-то легко. Всё дело в том, что органические соединения могут забивать его поры. К тому же, бетон нужно предохранять от взаимодействия с кислотами, поскольку они могут разрушить кальций, выступающий в качестве связующего в материале. Однако такой минус столешниц из бетона легко можно устранить благодаря процедуре полимеризации их поверхностей. Полимерный состав равномерно наносят на всю площадь, именно он ограничивает бетон от контакта с природной средой. Столешница, защищенная подобным образом, без труда отмывается от загрязнения.
Допускается ли применение бетонной поверхности в роли доски для разделки? Бетон, задействованный в процессе производства столешниц, относится к категории сверхпрочных материалов, по своему показателю прочности он составляет достойную конкуренцию граниту, однако покрытие из полимерных материалов не может похвастаться такой же стойкость. Вот почему эксперты не советуют применять столешницу в роли поверхности для нарезания продовольственных товаров, так как на ней могут появиться царапины.
Можно ли поставить на такую столешницу горячие предметы? Конечно же, бетон легко справляется с высокими температурными режимами, однако тут снова возникают определённые сложности, связанные с покрытием из полимерных веществ. Практический опыт говорит о том, что бетонная столешница, покрытая полимерным составом, может справиться с температурой до ста градусов по Цельсию, а это означает, что как только вы снимете кастрюли с плиты, её можно поставить на такую столешницу. В то же время, желательно избегать раскалённых сковородок, в противном случае поверхность изделия может начать плавиться.
Источник: