Сериал Ходячие мертвецы — В целом примечательный и дискуссионный

Ниганутый, 19 июня 2020

Зомби-апокалипсис — один из самых невероятных концов света. Под него не подведёшь никакую логику. Человечество может понять идею кардинальной смены климата, падение огромного метеорита на Землю, вымирание вследствие нехватки еды, атомную войну и прочие печальные варианты конца нашей цивилизации. Но нам не понять, как мертвец может встать и пойти убивать. Поэтому тут авторы сценария бродят с полностью развязанными руками по равнинным просторам: что хочешь, то и придумывай. У них в основе уже лежит необъяснимое явление, поэтому никто, взявшийся за просмотр сериала про зомби, уже не сможет предъявить претензии.

В «Ходячих мертвецах» у сухих трупов, гуляющих неизвестно зачем и неизвестно куда, очень даже «жидкие» внутренности, куча крови и прочие прелести от вполне себе живых организмов. Если учесть, что зомби мертвы, но под вопрос ставится и факт необходимости употребления пищи, например живой человеческой плоти. В природе ходячих героям разбираться некогда: часть времени они заняты банальным выживанием, часть — дипломатией. Процент времени на последний пункт занятости увеличивается параллельно с возрастанием цифры, соответствующей сезону.

Самым странным выглядит постоянный передел территории. Население планеты сократилось до минимума, а люди, как воевали за землю, так и воюют. И ладно бы они делили какие-то супер-укреплённые объекты или богатые ресурсами места. Нет: пара домов, обнесённых не самым надёжным забором — вот предел мечтаний выживших вех мастей. И они будут пачками умирать и убивать друг друга за эти трущобы.

«Ходячие мертвецы» можно разбить на несколько сегментов и получатся довольно самобытные мини-сериалы. Они будут на одну тему и с одинаковыми актёрами, но несколько отличаться по стилю и даже иногда по жанру. Мне по душе первые сезоны, то, что показывают сейчас вызывает смешанные чувства. В целом же сериал примечательный и дискуссионный.

Неплохо!