Сериал Ходячие мертвецы — Временами сумбур, непоследовательность и бред

PUAKA, 13 ноября 2019

Зрелищность в сериале «Ходячие мертвецы» — ключевая составляющая. От неё зависит, насколько сильно герои отойдут от здравого смысла. И они периодически удаляются в сторону сумбура, непоследовательности и даже бреда довольно далеко.

Герои подчас в своих приключениях делают ставку на мобильность в ущерб защищённости. Даже осев на постоянном месте, они не занимаются изготовлением брони, не ищут в окрестностях материалов, которые позволят чувствовать себя в безопасности при вылазах. Повседневная одежда, часто даже с короткими рукавами — привычная картина. Так легче передвигаться, но в броне количество потерь свелось бы к минимуму. Зрелищность победила и здесь.

Повышенная смертность героев — видимость. При довольно большом количестве смертей ключевые персонажи более чем живучи. Само по себе это нормально, таков закон кино и телевидения. Противоречие в другом — в позиционировании. Оно подводит и во время противостояния с главными врагами Рика и компании. На примере Нигана это видно отчётливее всего. Он казался непобедимым и контролирующим ситуацию, а в нужный момент его организация пала, будто по щелчку пальцев.

Авторы сценария всё время балансируют на грани жанров и стараются сделать акцент (зачем-то) на социальных взаимодействиях своих героев. Поэтому несчастные страдальцы вынуждены договариваться с теми, кто ещё недавно убивал их близких, принимать в свои ряды настоящих отморозков и до бесконечности идти на компромиссы. Подобный подход не выдерживает никакой критики. Проблема же не в том, чтобы простить. Проблема в доверии и в необходимости сотрудничества. Если человек уже переступил черту и убивал просто ради прихоти, то зачем он нужен в вашем и без того нестабильном обществе? В случае реальной угрозы он будет в лучшем случае спасать свою жизнь, забыв про вас. В худшем — ещё и бросит на растерзание ходячим, чтобы выиграть для себя время. Заигрались сценаристы в социологию в поздних сезонах, и на пользу это сериалу не пошло. 5 из 10.


Сойдет!