Сериал Ходячие мертвецы — Крепко скроен

Булшит, 10 сентября 2019

Экранизировать комиксы и графические романы — тренд последних лет 10-15. Когда супергерои немного поднадоели публике (но недостаточно, чтобы вообще про них забыть), телевизионщики взялись за другую благодатную тему — зомби. Так появились «Ходячие мертвецы». Те, кто держал в руках оригинальный литературный первоисточник, знают, насколько сильно он отличается от сериала. Пока на страницах комикса некоторые персонажи умирают, в сценах очередного сезона они продолжают здравствовать, и наоборот.

Завязка у проекта типичная: начинается эпидемия, превращающая людей в ходячих мертвецов. Её причины — загадка. Найти ответ или лекарство герои пытаются лишь в самом начале, а потом сосредотачиваются исключительно на выживании.

В процессе выясняется, что мертвецы, которые восстали, изменили мир и расклад сил, но самая большая опасность исходит от других людей. Уцелевшие стали подозрительными и агрессивными, они борются за провизию, лекарства, полезные вещи и территорию. Земли-то вокруг много, а вот по-настоящему укреплённых мест, где можно почувствовать себя в безопасности — мало. Зомби — лишь фон. Основные же события и противостояния сводят вместе пока ещё здоровых людей.

Каждый сезон у центральных персонажей обозначается ключевая проблема. Она может быть ясно выражена, например, в виде могущественного врага, какими были Губернатор и Ниган. Или не так ясно, как в самом начале, когда шёл процесс осознания новой реальности и поиски условного дома.

Механика от сезона к сезону тоже не меняется. Убийство мертвецов и людей-врагов, попытка функционировать «нормально», насколько это возможно, оборудовать поселения, например. Различается только интенсивность приключений, а также среди главных действующих лиц есть изменения. В какой-то момент даже баталии начинают походить одна на другую. Сериал вроде бы остаётся динамичным, но уже не удивляет. Он скроен крепко и способен просуществовать ещё много сезонов. Как будет с уровнем интересности, это уже вопрос. 7 из 10.

Годно!