Сериал Ходячие мертвецы — Был огненным, но очень лихо сдал

Приянка, 20 сентября 2018

Когда «Ходячие мертвецы» только появились, они сделали настоящую революцию. Не каждый полнометражный фильм может похвастаться такими гримом, графикой, да и масштабом в целом. Мир, где гуляет некий вирус, превращающий людей после смерти или укуса заражённого в зомби — волнующие, мягко говоря, зрелище.

Но постепенно и незаметно история начала съезжать с привычных рельсов в драму с самокопанием персонажей. Какие ещё зомби? Шоураннеру и сценаристам не до этого. Они лучше покажут очередного поехавшего рассудком героя, который как бы лидер или близко к такой роли и непременно оправится, но пару серий помучается от галлюцинаций, голосов в голове или попросту будет всем вокруг говорить речи в стиле «давайте жить дружно». При этом, Рик, Дэрил, Кэрол, Морган и остальные хоть и прокачались, став машинами для убийства, они полностью лишены способности учиться на своих ошибках. Сложно сопереживать тому, кто намеренно бьётся головой о стену в поисках двери, хотя она рядом.

Вот и выходит: от сезона к сезону проблемы у них всё те же. У сериала с фантазийной тематикой своя логика, но она всё же должна быть. За последовательностью и рассудительностью зрителю точно не стоит обращаться к «Ходячим мертвецам». На протяжении нескольких сезонов лично меня очень волновал ход с обмазывание внутренностями зомби: это позволяло людям оставаться незамеченными для пожирателей мозгов и не только. Однако про этот далеко не изящный метод спасти свою жизнь персонажи дружно забывали десятки раз, теряя друзей в патовых ситуациях, спасаясь от «стада». Когда же в 8 сезоне Ниган взял такую маскировку для совсем иной идеи, ранее не обыгранной и не упомянутой, стало совсем грустно — сюжет опять подстроился под нужды сценаристов без зазрения совести со стороны последних.

Оценку дать сериалу очень сложно, так как вначале он был огненным, а сдал уж очень лихо. По совокупности где-то 5 из 10.

Сойдет!