Вред и польза пальмового масла

У вашего любимого теста для пиццы, моющего средства, помады, шоколада и бензина есть что-то общее: большинство из этих продуктов содержат пальмовое масло.

Пальмовое масло делают из фруктов тропических пальмовых деревьев. Производство съедобного масла наносит ущерб окружающей среде, что ведет к истощению зеленых участков, деградации местообитания и утрате среды обитания животных.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, в тропических лесах для производства пальмового масла каждый час очищается площадь около 300 футбольных полей.

История пальмового масла

Пальмовые деревья растут хорошо в тропическом климате с большим количеством тепла и осадков, включая страны Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Во всем мире ежегодно производится 50 миллионов тонн пальмового масла, что делает его наиболее широко продаваемым растительным маслом в мире. Большая часть пищевого масла производится в Малайзии и Индонезии.

Пальмовое масло популярно, потому что оно дешево для производства и может использоваться в различных местах. Оно имеет высокую температуру плавления и отсутствие транс-жиров, что делает его популярным растительным маслом.

Благодаря высокому содержанию жира пальмовое масло также используется в непродовольственных продуктах, предназначенных для увлажнения, таких как шампунь, губная помада и увлажняющий крем.

Другая причина, по которой пальмовое масло доминирует на рынке, заключается в том, что существует мало жизнеспособных альтернатив.

Экологические организации, такие как Гринпис и Всемирный фонд дикой природы, признали, что поиск альтернативного урожая не является практическим решением и вместо этого выступает за отраслевые реформы. В то же время производство пальмового масла откладывает отходы в окружающую среду.

Воздействие на окружающую среду

Производство пальмового масла и обезлесение идут рука об руку.
Чтобы построить плантации пальмового масла, производители очищают деревья от тропических лесов, уничтожая районы богатые разнообразными растениями.

Обезлесение является существенным фактором изменения климата; когда леса уничтожаются, углерод выходит в атмосферу, вызывая глобальное потепление.

Удаление местных лесов часто требует сжигания древесины и лесного подлеска, внося в атмосферу значительное количество дыма.

В Индонезии и Малайзии большая часть земли находится на тропической торфяной почве. Очистка земли приводит к выбросу углерода в атмосферу, что способствует изменению климата.

Несмотря на воздействие на окружающую среду, правительство Индонезии планирует к 2020 году преобразовать 45 млн акров тропических лесов в плантации пальмового масла.

Читайте также  Обновления на кухне

Воздействие на дикую природу

Животные, живущие в регионах биодиверсии, где производится пальмовое масло подвергаются риску.
Обезлесение приводит к тому, что животные теряют свои дома. Во время производственного процесса животные часто получают ранения или их убивают.

Орангутаны и суматранские тигры находятся под угрозой исчезновения, а некоторые другие виды, включая суматранского носорога, солнечного медведя и леопарда также страдают из-за производства пальмового масла.

Сокращение лесов также ставит животных под угрозу браконьерства. Всемирная федерация дикой природы сообщает, что дороги, построенные для обеспечения доступа к транспортным средствам и оборудованию, также обеспечивают доступ для браконьеров, которые убивают орангутанов и продают их детей на незаконном рынке дикой природы.

Некоторые из них продаются как домашние животные, а другие в парках дикой природы. Животных, которые бродят по деревням, спасаясь от разрушения, часто убивают.

Выбор продуктов без пальмы

На этикетках пальмовое масло можно назвать пальмовым ядром, пальмоядровым маслом, пальмовым фруктовым маслом, пальматом, пальмитатом, пальмовым олеином, стеаратом, стеариновой кислотой, этилпальмитатом и другими словами.

Вы также можете искать продукты, изготовленные с использованием устойчивого пальмового масла.

В 2008 году круглый стол по устойчивому пальмовому маслу разработал сертификацию для устойчивого пальмового масла. На сегодняшний день сертифицировано 68 производителей и 281 мельница пальмового масла, производящие 11,37 миллиона тонн пальмового масла.

Задача состоит в том, чтобы пальмовое масло производилось не из хрупких экосистем и лесов, содержащих значительную концентрацию био-разнообразия, в том числе находящихся под угрозой исчезновения видов. Производство не должно влиять на леса, где местные общины и культура зависит от леса.

Чтобы претендовать на сертификацию, производители должны продемонстрировать минимальное использование пестицидов и пожаров, справедливое отношение к работникам и выполнять требование проконсультироваться с местными общинами до разработки новых плантаций на земле.
Пальмовое масло является универсальным ингредиентом в бесчисленных продуктах, но, как показала эта статья, плохое перевешивает хорошее.

Источник: nesmetnoe.ru

Удачный Сезон