Какая рогатка может обойтись без резинки, которую по- научному принято называть тягой?
Пожалуй, никакая: ведь главная обязанность резинки для рогатки – аккумулирование энергии для дальнейшей передачи её снаряду для метания.
В почёте надёжная, прочная и эластичная резинка, которая способна выдерживать большие нагрузки и максимально оперативно возвращаться в первоначальные размеры (скорость ретракции).
Вот почему лучшая рогатка не та, у которой самая тугая резина, а та, которая быстро сокращается.
Встречаются следующие типы тяг:
Круглые – самая доступная категория тяг.
Плоские тяги – самая быстрая резина для рогатки, которую, тем не менее, трудно найти в продаже.
Лучший прототип плоской резины – лента для фитнесса.
Долговечнее оказались толстые ленты.Трубчатые – также частенько встречаются на прилавке. Их отличает удобство, проста и доступность. Такая тяга легко тянется и идеально подходит для спортивной стрельбы.
Приобретая чёрную трубчатую тягу, вы становитесь обладателем возможности стрелять из рогатки тяжёлыми снарядами. Выбирая трубчатую резину, следует приглядеться к её возрасту: чем резина старее, тем она менее работоспособна.
Дело в том, что трубчатая тяга под воздействием солнечных лучей, как любой латекс, утрачивает свои свойства.
Проверить трубчатую тягу можно и растянув её: тестированный ориентир – хороший латекс тянется в 5.5 раз.Нитяные или ещё их называют «венгеркой». Чаще всего в продаже их можно встретить в рыболовном магазине.
Из венгерки лучше стрелять скобликами. Материалом для тяг чаще всего служит хирургический латекс. Именно поэтому в домашних условиях для конструирования рогатки чаще всего берут медицинский жгут.
Хотя есть и те, кто делают вполне хорошую резинку из противогаза и диэлектрических резиновых перчаток, автомобильных или велосипедных камер. Так что не оскудела земля русская на таланты.
Во время эксплуатации тяги из любого материала следует быть готовым к её износу. Исходя из данной рекомендации во время спортивной стрельбы из рогатки, резину и натягивают лишь на 80 её возможных процентов, увеличивая тем самым срок её годности.
Источник: