Большинство «гурманов» любят хранить бутылки своих любимых алкогольных напитков в своем доме, которые можно открыть в любой момент.
Тем не менее, по какой-то причине, пивом всегда пренебрегали как продуктом достойным для накопления про запас. К счастью, это можно изменить.
Сегодня любители пива не просто покупают холодненькую «шестерку» и заканчивают с ней, прежде чем отправиться за другой.
Многие любители собирают различные марки пива, чтобы провести хорошо время в подходящий момент.
Также это делается ради интереса, чтобы посмотреть как изменяется вкус пива с течением времени.
Если вы хотите попробовать с прохладного темного подвала для хранения пивных запасов — вам нужно знать несколько ключевых правил.
Что происходит при хранении пива
Пивоваренные заводы стараются к выпуску максимально свежего пива.
Это вызвано тем, что давнишнее пиво вызывает определенные видные вкусы хмеля.
При хранении некоторых сортов пива иногда хочется чтобы мощные ароматы исчезли, а другие наоборот поднялись на первый план.
Всегда лучше попробовать ваше пиво, прежде чем добавлять в хранилище следующую мини-партию. (Вам понадобятся исходные данные для сравнения.)
Тем не менее, пивоварение — это «неточная наука» и в некоторой степени является экспериментом.
Важная вещь о которой стоит беспокоиться — окисление.
Простыми словами — когда кислород попадает в бутылку и взаимодействует с пивом — создавая «старинный» вкус похожий на картон.
Окисление почти всегда гарантировано при длительном хранении.
Лучшее сорта пива для хранения в подвале
Учитывая вышеизложенную информацию, мы можем только догадываться — что пиво при хранении будет вкуснее.
Вот несколько сортов, которые в какой-то степени подтверждают это:
Крепкое
Точное число не определяет категорию «крепкое», но как только пиво достигает 8-10 процентов алкоголя по объему, на вкус оно имеет «горячий» привкус, когда свежее.
Для пива с высоким содержанием алкоголя требуется больше солода.
Выдержанное в бочках
Стареет ли в виски, вино или просто дубовые бочки. Пиво выдержанное в бочках как правило хорошо выдерживает время. Эти сорта пива обычно крепкие.
Живое пиво
Большинство сортов пива, особенно в Северной Америке, фильтруются уже в готовом состоянии. В бутылки «живого пива» добавляют дрожжи, прежде чем их закупоривают или закрывают.
Это создает живой продукт, который будет продолжать карбонизацию, ферментацию и созревание, для придания аромата который уже возникает в вашем подвале.
Дикое пиво
Независимо от того, спонтанно оно ферментируется «дикими» дрожжами или «подбадривается» дрожжами и бактериями — дикое пиво является отличным кандидатом на посылку в погреб.
Наиболее распространенные виды диких дрожжей и бактерий — Brettanomyces, Lactobacillus и Pediococcus — могут значительно изменить вкусовые профили с течением времени, делая его более сухим и более терпким.
Пиво не подходящее для хранения
Хмельное
Практически все пиво имеет в составе хмель, но когда мы говорим о «хмелевом» пиве, мы имеем в виду те ароматы, которых в наибольшей степени зависят от Humulus lupulus.
Хмельное пиво следует использовать менее чем за 90 дней, если не за 30 с даты разлива.
Фруктовое пиво
Так же, как и хмель — фрукты — очень летучий ингредиент, который лучше всего вам понравится свежим.
Коффейное пиво
В то время, как кофе все чаще и чаще встречается во многих сортах крепкого пива, оно все еще подвержено разрушению от хранения, и приятные жареные ноты превращаются в неприятные ароматы зеленого перца.
Дегустация пива «по вертикали»
«Вертикаль» представляет собой сборник одного конкретного пива с выпуском по годам («винтажей»).
Приятно пробовать несколько винтажей за один сеанс, чтобы посмотреть, как пиво изменяется с течением времени и позволить определить ваши собственные предпочтения.
Примечание к холодильнику для пива
Очень подходят холодильники которые можно настроить на определенную температуру — на 7-12 градусов. Однако большинство холодильников слишком сильно морозят и предотвращают правильное старение напитка.
Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.
Когда открывать подвальное пиво
В 2016 году была найдена 130-летняя бутылка пива в нижней части канадской гавани — в конце концов ее открыли авантюрные поклонники пива.
Несмотря на то что это пиво скорее всего уже не было «звездным и вкусным»- оно было совершенно безопасно к употреблению.
Ждать 130 лет чтобы выпить пива, это уже слишком — да и не каждому хотелось бы попробовать «этакое».
Когда открывать — вопрос личных предпочтений, но обычно срок занимает не менее восьми месяцев и до года, прежде чем вы заметите какие-либо изменения в бутылке.
Не бойтесь своего подвала — это не то, что вы действительно можете испортить. В конце концов, это просто пиво. Наслаждайтесь!
Источник: